Биографии

 

Аникст, Ольга Григорьевна

О́льга Григо́рьевна А́никст (14 ноября 1886, Кишинёв Бессарабской губернии — 9 сентября 1959, Свердловск) — российский педагог, организатор профобразования в РСФСР, основатель и первый ректор Московского институтa новых (иностранных) языков (нынешний Московский государственный лингвистический университет).


Биография

Ольга (Голда) Аникст родилась в Кишинёве в многодетной семье рабочего табачной фабрики — тринадцатой из восемнадцати детей. Училась в гимназии, в 1905 году с отличием окончила Кишиневское женское еврейское училище с обучением на идише. В том же году принимала участие в революционных событиях, была арестована и отбыла год в заключении. После освобождения — в эмиграции во Франции и Швейцарии. В 1917 году вместе с мужем и двумя детьми вернулась в Россию, где посвятила себя организации профессионального образования.

Входила в состав комиссии СНК РСФСР по преодолению кризиса рабочей силы, руководила организацией профессиональных учебных заведений, школ ФЗУ, перестройкой системы ученичества, подготовкой рабочих на производстве. Была редактором журналa «Жизнь рабочей школы», выступала в печати против узкопрофессиональной направленности подготовки рабочих. Стала одним из организаторов первых в стране Всероссийского и Всесоюзного съездов по рабочему образованию, работала ученым секретарем научно-педагогической секции ученого совета Народного комиссариата просвещения (Наркомпроса). В середине 1920-х годов участвовала в известной дискуссии с А. К. Гастевым, директором Центрального института труда, по вопросу о том, является ли профессиональная школа средним профессиональным или ремесленным учебным заведением.

После командировки для изучения опыта преподавания иностранных языков в Германии создала в Москве и возглавила в качестве первого ректора Московский институт новых (иностранных) языков (нынешний Московский государственный лингвистический университет). Автор многочисленных печатных работ, методических рекомендаций и разработок в области образования, книги «Рабочее образование в РСФСР» (Москва: Новая Москва, 1925).

Арестована 28 марта 1938 года и 15 апреля того же года осуждена на 8 лет исправительно-трудовых лагерей в Мордовии. После освобождения в 1946 году — на поселении в Свердловске.

Аникст, Абрам Моисеевич

Абра́м Моисе́евич А́никст (1887, Кишинёв Бессарабской губернии — 19 марта 1938, Москва) — участник российского революционного движения (анархист), партийный, профсоюзный и хозяйственный работник, экономист и теоретик в области научной организации производства.

Биография

Родился в мае 1887 года в Кишинёве в семье каменщика, окончил четырехклассное училище, занимался самообразованием. В революционном движении на юге России с 1904 года, в 1906—1907 годах — анархо-коммунист.

С 1907 года — в эмиграции во Франции и Швейцарии, работал электромонтёром, принимал участие в анархо-синдикалистском движении, член заграничной группы русских анархо-синдикалистов (партийный псевдоним — Рабочий Альфа, под этим именем сотрудничал в анархо-синдикалистском издании «Рабочее знамя»).

Вернулся в Россию после Февральской революции 1917 года, сотрудничал с большевиками, был председателем Павлоградского уездного Совета рабочих депутатов в Екатеринославской (Днепропетровск) губернии. В 1918 году вступил в РКП(б).

В 1919—1922 годах был членом коллегии и заместителем наркома труда РСФСР, а в 1920 году одновременно исполнял обязанности заместителя председателя Главного комитета по всеобщей трудовой повинности. Участвовал в обсуждении ввоза иностранных рабочих в Россию: 8 июня 1920 года на заседании СНК внес проект постановления «О порядке переселения рабочих из-за границы» (Малый Совнарком 9 июня 1920 года выделил на эти цели 350 млн рублей).

В 1922—1923 годах — заместитель председателя Уральского областного экономсовета; в 1923—1925 годах — нарком труда Украины, работник ЦК союза горнорабочих и ЦК союза строителей. С конца 1925 года работал в Госплане РСФСР, входил в его президиум, в последние годы жизни — заместитель председателя. На протяжении 1920-х годов регулярно публиковался в журнале «Вопросы труда».

Жил в Москве, где был арестован 2 ноября 1937 года, приговорен к высшей мере наказания 19 марта 1938 года и в тот же день расстрелян.

А. М. Аникст — автор ряда статей и книг по экономической статистике рынка труда в СССР, безработице и научной организации труда (НОТ), в том числе «Биржи труда и социализм» (1919), «Организация рабочей силы» (Москва, 1920), «Организация распределения рабочей силы» (1920), «Организация рынка труда за два года Советской власти» (1920), «Этапы развития Народного Комиссариата труда» (Москва, 1923), «Рынок труда в России» (1923), «Рабочая сила» (Москва, 1929), «Как Советская власть борется с безработицей» (1929), «Культурное строительство в пятилетке» (1930), а также «Воспоминания о В. И. Ленине» (Москва, 1933).


Семья

Жена А. М. Аникста — Ольга Григорьевна Аникст (18861959) — организатор профобразования в РСФСР, основатель и первый ректор Московского институтa новых (иностранных) языков (нынешний Московский государственный лингвистический университет).

Сын А. М. Аникста — Александр Абрамович Аникст (19101989) — русский советский литературовед, театровед, доктор искусствоведения. Автор многочисленных трудов по истории английской литературы, редактор и составитель многотомных собраний сочинений Шекспира и Бернарда Шоу, автор пятитомной «Истории учений о драме» (1967—1988).

Дочь А. М. Аникста — Ада Абрамовна Аникст — инженер, директор лаборатории физико-механических испытаний завода пластмасс.

Сын А. М. Аникста — Дмитрий Абрамович Аникст (1928–2008) — советский геодезист, изобретатель в области геодезии и картографии, разработчик серии высокоточных советских теодолитов (в том числе астрономического теодолита ТА-05 для прицеливания космических аппаратов), ведущий конструктор московского ЦНИИ геодезии, аэрофотосъемки и картографии, автор 5 монографий, в том числе «Высокоточные теодолиты» (1978), «Оптические системы геодезических приборов» (1981), «Высокоточные угловые измерения» (1987).

Внук А. М. Аникста — Михаил Александрович Аникст (1938) — российский и британский (с 1990 года) книжный дизайнер и график, искусствовед, академик Академии графического дизайна.


Книги

Биржи труда и социализм. Москва: Издательство Народного комиссариата труда (НКТ), 1919.

Организация рабочей силы в 1920 году. Наркомтруд и Главкомтруд. Москва: Издательство агитационно-издательского отдела ГКТ и НКТ, 1920.

Организация распределения рабочей силы. Статьи и доклады за 1918—1920 гг. Москва: НКТ, 1920.

Организация рынка труда за два года Советской власти (Краткий очерк). Москва: НКТ, 1920.

Обзор деятельности Наркомтруда за 1921 г. (К IV сессии ВЦИК). Москва: НКТ, 1921.

Этапы развития Народного Комиссариата труда (От Первого к Четвертому Всероссийскому съезду отделов труда). Москва, 1923.

Рынок труда в России (за период 1922—23 гг.). Москва, 1923.

Как Советская власть борется с безработицей. Москва—Петроград: Вестник Труда, 1929.


А́никст

Наряду с Аникшт, Аникштер, Аникстер, Оникштер, Оникст, Оникшт, Оникштынский, происходит от названия местечка Аникшты (ныне — Аникщяй, город в северной части Литвы) Вилькомирского уезда Ковенской губернии. Наибольшее распространение в начале XX века имела в городах Ковно (Каунас) и Вильно (Вильнюс).

Аникст, Александр Абрамович

Алекса́ндр Абра́мович А́никст (16 июля 1910, Цюрих — 24 декабря 1988) — российский советский литературовед, доктор искусствоведения (1963), почётный доктор литературы Бирмингемского университета (1974), президент Шекспировского комитета АН. Работы в области теории и истории западноевропейской литературы, театра и эстетики, книги о У. Шекспире, И. В. Гете.



Портреты А. Аникста и У. Шекспира, традиционно выставляемые вместе в рамках «Шекспировских чтений»



Сын — Михаил Александрович Аникст (p. 20 ноября 1938, Москва) — известный российский и британский дизайнер, академик Академии графического дизайна (Москва), лауреат Золотой медали (1982, с коллегами) и Гран-при (1986, с коллегами) на Международной биеннале графического дизайна в Брно, Золотой медали Академии художеств СССР за достижения в области графического дизайна (1988), многих других премий и наград.