Лена РОДНИКОВА

Надпись на деревянной стене

С Дмитрием Абрамовичем Аникстом мы знакомы не первый год. Поначалу меня просто покорили его неиссякаемая конструкторская выдумка и умелые руки. Те, кто постарше, знают сколько подводных камней имел и имеет наш пятиэтажный «хрущебный» рай. А жители пятых этажей может еще помнят свою ночную жизнь поневоле, когда распроклятая колонка зажигалась только с первым сном основного населения города.

Сколько же надо было приложить старания и находчивости, чтобы она горела бесперебойно, чтобы водой можно было пользоваться в течение всего дня, а сама квартира превратилась в сносное «нераспашонистое» жилье. И все, заметьте, только своими силами, да еще и из подсобных материалов.

Я ЗНАЛА, что его родители были репрессированы, и это вызывало сочувствие. Но когда выяснилось, что он уроженец нашего подмосковного Черкизова, что эта малая родина для него по-прежнему дорога и память хранит многие события далекого детства, а бывая в Черкизове, приходит он на место своего дома и даже нашел соседей, которые еще помнят его семью, решение написать о нем созрело окончательно.

Его родители, убежденные борцы за светлое коммунистическое будущее для всех народов, еще до революции вынуждены были эмигрировать в Швейцарию. Жили в Цюрихе и Лозанне, там и познакомились с Лениным, своим идейным вождем и вдохновителем. Свой брак зарегистрировали во Франции, куда пришлось переехать по соображениям конспирации. После революции вернулись в Петроград, и по заданию Ленина были направлены в Екатеринославль устанавливать Советскую власть на Украине.

Позже отец был назначен Наркомом труда Украины. С Лениным поддерживалось личное общение. Сохранились книги отца с воспоминаниями о Ленине. В свою очередь Владимир Ильич многократно в своих статьях тепло отзывался о своих соратниках и помощниках Аникстах. Мать, по образованию педагог, трудилась на ниве профобразования в РСФСР. Именно она была организатором и первым директором Института иностранных языком им. Мориса Тореза в Москве.
В Черкизове семья Аникстов обосновалась в 1926 году. Тогда три дома напротив школы принадлежали ХОЗУ Госплана. Крайний угловой дом занимала семья Аникстов. Отец Дмитрия Абрамовича в то время стал заместителем председателя Госплана РСФСР.
Здесь младший Аникст и родился 12 сентября 1927 года, о чем его старшая сестра сделала надпись на деревянной стене.

Надпись просуществовала до 1967 года, говорит, что сам проверял. К сожалению несколько лет назад дом сгорел, теперь на этом месте новый кирпичный особняк. Мой собеседник хорошо помнит, как строился стадион «Спартак», помнит братьев Знаменских.

Страшные годы репрессий не обошли семью Аникстов. В 37-ом забрали отца и через несколько месяцев расстреляли. На следующий день после расстрела арестовали мать. Остальных спасло чудо. Старший брат, будучи в то время аспирантом Литературного института, жил отдельно от семьи. И ему удалось сразу после ареста матери ночью тайно вывезти сестру и младшего брата с бабушкой в Москву. Таким образом младшие дети избежали детского дома для респрессированных.

Мать отсидела восемь лет в лагерях и была освобождена по состоянию здоровья за шесть месяцев до окончания срока. Реабилитировали ее в 1956 году, отца реабилитировали посмертно годом раньше.

Но все это произошло через много лет, а пока десятилетнему мальчику пришлось срочно учиться самостоятельности. Четыре года жил он в Москве у старшего брата, а когда началась война и брат ушел на фронт, решили с сестрой добираться до Свердловска, где жили родственники ее мужа. Уходили на восток пешком, в октябре 1941 года поезда туда уже не ходили.

НА ПОПУТКАХ добрались до Горького, потом доехали до Свердловска. Работать начал с 14 лет. Сначала на сборке гранат, а потом обрабатывал комплектующие для «Катюш». Закончил ФЗУ и стал слесарем по металлургическому оборудованию. Потом учился в электромеханическом техникуме и одновременно работал электриком, летом трудился монтером в деревне, за это кормили. Голодуха и бедность не отпускали ни на шаг, но зато обрастал друзьями и полезными трудовыми навыками.
Вот откуда появились его «умелые руки». А еще было твердое желание учиться. Он поступил на подготовительное отделение Уральского политехнического института. Эвакуированная из Москвы профессура знания давала по высшему классу.
Вступительные экзамены стал сдавать сразу в два института. В Уральский политех за себя и в горный – за того парня, своего друга. Поступил в оба. Учился и одновременно работал.
Вскоре Уральский политех был закончен, и молодой специалист с дипломом инженера начал свою трудовую карьеру, а, вернее, продолжил, потому что уже с 4-го курса работал в КБ.
Это было время бурного расцвета отечественного приборостроения вообще и оптико-геодезического в частности. Дмитрий Абрамович оказался талантливым конструктором, а приобретенная рабочая сноровка очень ему в этом помогала, так что по служебной лестнице он промчался аллюром и вскоре возглавил всю гражданскую тематику на оборонном заводе Свердловска.

СО ВРЕМЕНЕМ перебрался в подмосковный Калининград и стал работать в Центральном научно-исследовательском институте геодезии, аэрофотосъемки и картографии в Москве. Вырос до начальника КБ. Делал аппаратуру и для космоса. В его послужном активе 30 изобретений, 52 научные работы, 5 книг по специальности, теоретические и практические разделы в руководствах по созданию высокоточных теодолитов, золотая, серебряная и две бронзовых медали ВДНХ, свидетельство "Лучший изобретатель отрасли" союзного значения и ученая степень кандидата технических наук.
Наступивший пенсионный возраст и новые экономические отношения не смутили Дмитрия Абрамовича. Он создал и возглавил городскую ассоциацию жертв незаконных репрессий, ставшую частью Московской организации. Руководил бизнес-центром. Потом, освоив компьютер, создал собственные бухгалтерские программы и стал первоклассным специалистом в этой области. Теперь он главный бухгалтер в одной из фирм. И по-прежнему активный, любознательный, всем интересующийся человек.

20.06.2001