Даже оливок нет, фисташек, нет приличного гостиничного сервиса и нет тротуаров вдоль дорог. Только беспощадное солнце и развалины, развалины...

Положение спасают только чудесные острова.

В Греции – ничего нет!

Билеты на чартер в Грецию найти не получилось. Регулярка плюс все остальное оказались дороже пакета, и мы решили взять пакет «все равно надо на пляже поплющиться три денька». Решили на эти три денька сэкономить на аренде машины и, не заказав ее в аэропорту, сильно пожалели об этом. Отель оказался такой дырой, что жить без машины там было никак нельзя. Один хилый ларек в округе, сходить некуда, тротуаров нет просто прогуляться негде. Полазили меж кустов вдоль берега (на фото справа). Красиво конечно, но далеко не уйдешь.


Начали торговаться с гидом насчет машины. Он почему-то начал вешать лапшу, что «заплатите наличными, а на карточке заблокируем». Хм, это мы еще посмотрим. На второй день прокатились до магазина на автобусе, обратно правда пришлось ехать на такси, но оно оказалось на троих дешевле!

«Для разминки» съездили на мыс Сунион, посмотреть на храм Посейдона. Как там Эгей сумел броситься в море со скал, так и не поняли там если прыгнуть с обрыва, до моря не долетишь.

На следующий день попробовали выехать в Афины. Парковку нашли с трудом. Прогулялись по старому городу, но до Акрополя не дошли – жарко было.


В отеле познакомились с семьей москвичей (тоже пара с ребенком), испытывающих похожие ощущения от всего этого и предложили им поехать с нами в путешествие. Дали почитать литературу. Ребята согласились, заказали машину, и мы начали разрабатывать маршрут – думали уложиться в три ночевки.

Карта путешествия

Лениво, как спящие кашалоты, у берега покачивались дорогие моторные лодки, а за забором аккуратно-симметрично зеленел газон. Пляж был тихий и безлюдный, но с кабинками и душем. Через море виднелся остров Халкида, один из самых больших греческих. В поисках туалета дошли до кафешки, спросили у работника, оказалось – русский мужик. Сказав, что туалета нет, он махнул рукой в сторону оливковой рощи. Отлично искупавшись и пообедав на капоте машины выцарапанным с трудом в отеле сухим пайком, отправились на следующий перегон, уже до Метеоров.

Вроде как должны были проезжать мимо Фермопил с их горячими горными источниками и тремястами спартанцами, но ничего интересного из окна машины не увидели.


Пропустив поворот в Ламиа, проскочили в сторону Салоник, и тут ЖПС первый раз проявил свою суть, говоря поверните налево, где с автострады и съездов нет. И так 10 км. Пришлось останавливаться и спрашивать дорогу аж на двух заправках, но наконец-то развернулись и, вернувшись, съехали с автобана.

Начался серпантин. Причем с фурами. Но т.к. это был первый опыт езды по греческим серпантинам, то обгоняли фуры через двойную сплошную с огромной осторожностью.  Не сразу догадались, что надо выключать кондер, мощности не хватало катастрофически, понижение до второй не помогало, приходилось втыкать даже первую. Слава Богу, до катастрофы не дошло. После выключения кондера дело пошло полегче.

И на следующее утро, повинуясь скорейшему желанию ожить и начать получать удовольствие, наша команда выехала на двух хюндаях с двумя джипиэсами в сторону Метеоров. Пока еще привыкая к машине, соблюдая правила и думая, что ЖПС прав, добрались до съезда у Лонгоса, который наметили по карте как место привала. Намеревались добраться до пляжа. На дороге в оливковой роще стояла картонка, опертая на кирпич и с нарисованным кирпичом – видимо там гостям не рады. Ну и ладно, объедем с другой стороны. Заметив табличку «Каламос-бич», свернули на грунтовку. Следующий поворот определили по обломку доски с двумя буквами КА. И вот он пляж! Всего-то 170 км!

Последнюю часть пути проехали по равнине наперегонки  с местной электричкой. Создалось впечатление, что проезжаем через сельскохозяйственное сердце Греции. Правда, то здесь, то там в чистом поле, практически в колосившейся ржи, попадались новенькие автосалоны Ауди, БМВ и огромные супермаркеты. И вот вдали показались столбы из скал. Получилось еще 200 км.

Начитавшись отзывов туристов, мы запланировали остановиться в деревне Кастраки. Это оказалось правильным решением. Проезжая сквозь соседний поселок Каламбаки, поняли, что там бы было не так уютно. Оказавшись к пяти вечера на главной площади деревни и оставив детей на качелях у храма, отправились искать жилье. Местный житель на вопрос о комнатах махнул в сторону свежепостроенного отеля, к которому пришлось перебираться через овраг. Отель был мил, но дорог и пуст. Поискав еще, прямо недалеко от площади нашли комнаты, которые нам предложила... русская девушка Наташа! Она тут замужем за греком, держат мини-отель и таверну. Оказалось, что Наташа из Питера, но уже 15 лет в Греции. Обрадовавшись, согласились на ее цену и, побросав вещи (но приняв душ) поспешили застать лучи закатного солнца на стенах древних монастырей.

Зажатая между скал деревня Кастраки

Дневной зной сменился вечерней прохладой и мы увидели Чудо. В безлюдном молчании гор, нарушаемом только шуршанием ветра и криками орлов запахи горных трав пъянили, а перед взором предстали немыслимые сооружения, проникнутые божественным духом. Жалко,  времени на съемку было очень мало, солнце село довольно быстро.

Заехали попрощаться с Наташей и ее мужем, который нам любезно чинил телефон, залитый накануне. Рассказали о наших дальнейших планах – следующей нашей целью был каньон Викос, а ночевать мы хотели на море. Он воскликнул – «это невозможно, дальше – сплошной серпантин!». Мы же ничего невозможного не видели в этом.

Рекомендуем – таверна и комнаты LITHOS:

http://www.meteora-lithos.gr

periklis.lithos@yahoo.gr


Читать дальше >>>


Греция слайдшоу >>>

Анюту очень поразила группа ниш в скале (последний снимок внизу справа) – монастырская «тюрьма». «Всепоглощающее вселенское спокойствие спустилось на нас» (Анна Аникст, из мемуаров :-).

Нарвав бесподобного зверобоя, мы спустились в деревню, где у Наташи нас ждал радушный прием и вкуснейший ужин. Особенно понравилось домашнее черное вино – если любите красное, просите именно «черное», а то принесут розового. Напившись замечательного вина, перед сном пошел снимать ночные горы.

Проснувшись от ударов колокола в 7-30 (спасибо что ночью не бьют!) и отлично позавтракав в таверне, побежали к открытию монастырей. Думали будем первыми, но опоздали. В туристическом поселке Каламбаки всех туристов тоже рано поднимают. В 9-00 уже стояли ряды автобусов. Так как у нас было всего полдня, посмотрели главный монастырь и, объехав весь район с другой стороны, зашли в женский, с цветочками.

Вверху слева – отключили электричество, и какой-то (наверное) монах застрял в люльке над пропастью.

Вверху справа – мощи монахов хранятся аккуратно.

 

Наконец-то! Пригнавший машину гид просто переписал номер карточки и все! Зачем ему был нужен номер, непонятно. Для важного виду, наверное. Потом, в Лутраках, я увидел банкомат моего Ситибанка и все что было обналичил ничего не было заблокировано.

Первым, кто написал на стене храма 
«Здесь был Вася» был не кто иной, как Байрон!

P.S. Не забудьте посмотреть карту Греции с отмеченными пунктами путешествия. Сссылки на карту разбросаны по всему рассказу.

*

* Написав этот заголовок, я только через неделю увидел свой заголовок на страничке Крит 2003